Unterrichtsfach Übungsunternehmen

Dieses Fach gibt es nur an der Wirtschaftsschule!

Im Fach Übungsunternehmen arbeiten die Frenzelschüler für drei Stunden pro Woche in einem fiktiven Großhandelsbetrieb, entweder der Frenzel Quelle GmbH oder der BüroWelten Frenzel GmbH
Unsere beiden Übungsunternehmen haben Geschäftskontakte mit über 200 anderen Übungsunternehmen in Bayern, aber auch mit Übungsunternehmen in Österreich und Italien. Die Schülerinnen und Schüler durchlaufen in zwei Schuljahren die Abteilungen Geschäftsleitung, Einkauf, Verkauf, Lager und Rechnungswesen. Sie wickeln nicht nur Aufträge selbstständig ab, sondern planen und gestalten auch Werbematerialien und erledigen die gesamte Geschäftskorrespondenz.

Ein besonderes Highlight ist die Teilnahme an einer Übungsfirmenmesse, wie z. B. im April 2016 in Wien. Die Frenzelschüler haben nicht nur den Stand selbst gestaltet, sondern auch die Werbematerialien und Formulare in Englisch erstellt. Auf der Messe mussten sie Verkaufsgespräche in Englisch führen.

[C. Lindner 10-2016]

mehr über unsere Übungsunternehmen