Die "Börsen Crackers" von Frenzel sind Wochensieger: das Planspiel Börse läuft wieder!

Die Börsen Crackers gewinnen die 1. Etappe im Börsenspiel!

Zur Kürung des Wochensiegers der KW 41 kamen am 19. Oktober von der Stadt- und Kreissparkasse Kaufbeuren Herr Sambeth, Abteilung Marketing/Kommunikation und Herr Philipp, Wertpapierspezialist, in unsere Schule. Sie ernannten offiziell als 1. Wochensieger die „Börsen Crackers“ aus der V 9. Das Team besteht aus Justin Pache als Spielgruppenleiter sowie den Mitgliedern Michael Reichert, Marco Bär und Stefanie Wölfel.

Die Börsen Crackers hatten seit Beginn des Börsenspiels am 27.09.2017 mit ihrem Startdepot von 50.000 € einen Gewinn von 1.324,00 € zum Stand vom 13.10.2017 erwirtschaftet. Dies entspricht einer Rendite von knapp 60 % p.a. Das Team wurde von den beiden Bankern nach ihrer Strategie befragt und erhielt als Belohnung den sie betreffenden Artikel aus der Allgäuer Zeitung in Laminatform.
Start des Börsenspiels - neues Spiel, neues Glück!

Bei der Auftaktveranstaltung des Börsenspiels am 25.09.2017 fanden sich die Teamsprecher der Spielgruppen aus den umliegenden Schulen im Forum der Stadt- und Kreissparkasse Kaufbeuren ein. Die Wirtschaftsschule Frenzel ist mit 25 Spielerteams erneut stark vertreten!

Der Vertriebsleiter Privatkunden, Herr Pache, wies in Zeiten von Negativzinsen auf die Notwendigkeit hin, sich frühzeitig mit den Mechanismen der Kapitalmärkte an den Börsen zu beschäftigen. Hierfür biete das Planspiel Börse eine hervorragende Chance, da mit einem Startkapital von 50.000 € (Spielgeld) risikolos diverse Strategien erprobt werden können.

Um am Ende des Börsenspiels am 13. Dezember ganz vorne zu sein, gehört auch eine gehörige Portion Spekulationsglück. Für die Schüler sei es daher auch wichtig, die "daily news" zu verfolgen. Herr Philipp, Wertpapierspezialist der Sparkasse Kaufbeuren, unterstrich dies durch ein Zitat von Warren Buffet: "Risiko entsteht dann, wenn Anleger nicht wissen, was sie tun."

Zum Abschluss erläuterte ein Auszubildender der Sparkasse die Spieldetails. Die Teilnehmer können auch via Smartphone oder Tablet spielen. Das Spiel ist ebenfalls auf Facebook, Instagram und YouTube präsent. Auf N-TV gibt es zu Beginn und am Ende jeweils einen Filmbericht. Die Sparkasse Kaufbeuren stellt jeder Spielgruppe ein kostenloses E-Paper der Allgäuer Zeitung zur Verfolgung der täglichen Nachrichten aus Wirtschaft und Politik für den gesamten Spielzeitraum zur Verfügung.
Das Siegerteam in der Depot-Gesamtwertung deutschlandweit reist im Frühjahr 2018 zur europäischen Siegerehrung nach Paris. Das Siegerteam in der Nachhaltigkeitswertung reist zusammen mit dem zweiten und dritten Sieger in der Depotgesamtwertung zur Siegergala nach Frankfurt.
[2017-09 Peter Walcher]
Am Anfang stand die Einführung in das Planspiel.
Erste Etappe - erste Ehrung!