Berufsfindung und Bewerbungstraining intensiv

Mit dem Zwischenzeugnis in der Hand können sich die Schülerinnen und Schüler der Vor-Abgangsklassen der Privaten Wirtschaftsschule Frenzel nun an die Planung ihrer beruflichen Zukunft machen. Ganz schön schwierig, wenn man bedenkt, dass es über 300 Ausbildungsberufe gibt, ebenso wie die Möglichkeiten weiter die Schulbank zu drücken, um später das Fachabitur zu machen.

Damit das alles nicht nur Theorie bleibt und um den Frenzelschülern einen Überblick über ihre beruflichen Perspektiven zu bieten, folgten Personalexperten der Unternehmen Sensor-Technik Wiedemann, Georg Jos. Kaes, der VR-Bank, der Polizei, des Finanzamtes sowie der Fachoberschule und Berufsoberschule Kaufbeuren der Einladung der Schulleitung. Im Rahmen des Berufsinformationsnachmittags  informierten sie über die Anforderungen, die sie an Bewerber stellen, ebenso wie über die jeweiligen beruflichen Perspektiven.
Die Klassen V 9 und Z 10 a und b erlebten unter anderem  mit dem Motivations-Coach Thomas Heinze, wie wichtig gutes Benehmen, Auftreten und Körpersprache im Bewerbungsgespräch sind, angefangen vom richtigen Händedruck bis zum Blickkontakt.

Ihren Teamgeist konnten die Schüler beim Bauen eines Papierturms unter Beweis stellen. Eine der Übungen, die sie mit Sten Weißflog und Andreas Kühnl von der Barmer GEK zum Thema Assessmentcenter bewerkstelligen mussten.

Besonders interessant fanden die Frenzelschüler auch die Alternativen die Elisa Krischeu von der Handwerkskammer für Schwaben aufzeigte. Wer hat schon den Raumgestalter oder den Augenoptiker auf seiner Liste? Ihrer Meinung nach sollte man nicht nur nach einem „coolen“ Berufsbild Ausschau halten, sondern überlegen, wie später der Arbeitsalltag aussieht, und ob einem diese Tätigkeit auch liegt und Spaß macht.
[C. Lindner, C. Regler]
Wir bedanken uns bei folgenden Referenten für die Mitgestaltung der Berufsinformationstage vom 18. und 19.12.2017:

Bauer, Christian, Sensor-Technik Wiedemann GmbH, Kaufbeuren
und Fragen stellen
Frei sprechen üben
Teamarbeit im Assessmentcenter
Jeder kann sich einbringen!