Fliegen - am Boden
Betriebsbesichtigung bei Grob Aircraft AG

Im Fach BSK (Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle), das es im neuen Lehrplan PLUS an den Wirtschaftsschulen gibt, steht nun immer eine Betriebser­kundung auf dem Programm, die vorbereitet, durchgeführt und nachbereitet wird.

Am 31.05.2016 waren wir, die Klasse V 7, mit unseren Lehrerinnen Frau Lindner und Frau Schneider-Maldoff zur Betriebserkundung bei der Firma Grob Aircraft AG in Mattsies. Vor dem Firmengelände wurden wir von Herrn Pühl abgeholt. Aus Sicherheitsgründen mussten unsere Handys im Bus bleiben.

Im Besprechungszimmer unterhalb des Towers erzählte uns Herr Pühl, der Personalleiter, Interessantes über die Geschichte des Unternehmens, den Aufbau der Firma, die 250 Mitarbeiter beschäftigt, und die Unternehmensorganisation. Danach durften wir all unsere Fragen stellen. Grob Aircraft stellt das einzige Trainingsflugzeug her, bei dem der Trainer neben dem Schüler sitzen kann, außerdem Höhenforschungs- und Missionsflugzeuge.

Jährlich werden ca. 36 Maschinen in Handarbeit aus Faserverbundstoffen hergestellt, wobei die Fertigungstiefe 90 % beträgt. Nur Turbinen, Propeller und Cockpit werden zugekauft. Durchschnittlich geht alle sechs Tage ein Flugzeug aus der Produktionshalle. Inzwischen sind weltweit mehr als 4 000 Flugzeuge der Firma auf allen Kontinenten und in allen Klimazonen unterwegs und werden auch von firmeneigenen Mechanikern gewartet.

In der Fertigung arbeiten z. B. Flugzeugmechaniker, Schlosser, Lackierer usw. Daneben gibt es natürlich auch Angestellte in der Verwaltung. Die Firma Grob Aircraft möchte beispielhaft für Fairness, Nachhaltigkeit, soziale Verantwortung, Offenheit und Mut stehen.

Im Anschluss an den Informationsteil führte uns Herr Pühl über das Firmengelände. Wir durften in einige Fertigungshallen, um zu sehen wie ein Flugzeug nach und nach entsteht und unter welchen Bedingungen gearbeitet wird.

Dann konnten wir in den Prototyp eines Flugzeugs steigen, das einst einen Höhenrekord gebrochen hat. Zum Abschluss machte Herr Pühl, da wir ja selbst nicht fotografieren durften, noch ein Foto und verabschiedete uns dann.

[Donica, Laura, Luca S., Justin, Matthias, Philipp, Stefanie 2016-06]